Первый уровень
Второй уровень

©2018, Гостехнадзор Кемеровской области

Операция «Снегоход»

Проведение профилактической операции «Снегоход» на территории Кемеровской области.
08 Января 2019, 15:06

Ежегодно в зимний период Управление Гостехнадзора Кузбасса проводит комплексную профилактическую операцию «Снегоход».

Задача – профилактика происшествий, связанных с гибелью и травмами людей при эксплуатации снегоходов и других зимних внедорожных мототранспортных средств, обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, сохранности имущества, охраны окружающей среды. 

Внимание уделяется эксплуатации внедорожных мототранспортных средств в местах массового использования. Инспекторы проверяют государственную регистрацию, удостоверение тракториста-машиниста категории «АI» и наличие документов, подтверждающих прохождение технического осмотра. За нарушение правил регистрации и эксплуатации, отсутствие удостоверения гражданин может быть привлечен к административной ответственности.

Согласно ст. 9.3 КоАП РФ «Нарушение правил или норм эксплуатации тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин и оборудования», нарушителям грозит предупреждение или штраф: для граждан от 100 до 300 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев, для должностных лиц – от 500 до 1000 рублей По п. 1 ст. 19.22 КоАП РФ за нарушение правил государственной регистрации транспортных средств грозит штраф: физическим лицам от 1500 до 2000 рублей, должностным лицам – от 2000 до 3500 рублей, юридическим лицам – от 5000 до 10000 рублей. Инспекторы проводят профилактические беседы с владельцами снегоходов об обеспечении безопасности жизни и здоровья при эксплуатации транспортного средства.

Как сообщил начальник Управления Гостехнадзора Евгений Сионихин, в рамках операции проходят совместные рейды с сотрудниками ГИБДД, департамента охраны объектов животного мира. Так, в январе рейды прошли на территориях Юргинского, Крапивинского, Новокузнецкого районов, а также на развилке дорог Прокопьевск – Новокузнецк – Междуреченск – Таштагол.

В результате в январе 2020 года на территории Кузбасса сотрудники Гостехнадзора проверили 632 единицы снегоходной техники. К административной ответственности привлечены 154 человека, из них за нарушение правил регистрации – 65 человек, за нарушение правил эксплуатации – 37 человек. Проведение операции продолжается.

Всего в Кузбассе по данным на 1 января 2020 года зарегистрировано 3 573 снегохода.